2019/01/31

黃石新港二期工程開工儀式順利舉行


——黃石新港二期工程開工儀式順利舉行

/李巖  圖/王洋


1128日,黃石新港二期工程開工儀式在棋盤洲港區舉行,隨著黃石市市委書記、市長董衛民的一聲宣布,鹽田港集團黨委書記、董事長、鹽田港股份董事童亞明,集團副總裁、鹽田港股份董事長喬宏偉等出席儀式嘉賓共同啟動推桿,黃石新港二期工程正式開工。這標志著黃石現代港口城市建設又邁出了堅實的一步。

王偉明、王陽紅、黃克艱、董衛民、童亞明、喬宏偉、葉戰平共同啟動儀式


黃石新港二期工程是進一步落實鹽田港集團與黃石市政府合作的具體舉措,項目擬投資7.5億元共建設6個泊位,其中包括35000噸(兼顧10000噸)級散雜貨泊位、35000(兼顧10000噸)級多用途泊位。6個泊位設計吞吐能力811萬噸,二期項目建成后,新港的吞吐能力將達到4000萬噸,綜合競爭力得到進一步得到提升。

童亞明在致辭中表示,4年來,黃石新港已初步建成集散貨、件雜、集裝箱、?;费b卸和臨港配套為一體的現代化綜合性港口,年貨物吞吐量突破1000萬噸,邁進長江港口千萬噸級大港行列。當前及時啟動黃石新港二期工程等重大項目投資建設,是響應黃石市委、市政府“以港興市”戰略目標,通過構建一流的港口和配套設施,更好服務地方產業發展,提升黃石新港的綜合競爭力和輻射能力的重要舉措。黃石新港公司作為鹽田港集團實施長江戰略的重要平臺,將進一步推廣復制深圳鹽田港的優秀基因,一如既往全力推進黃石新港的開發建設;并在黃石市委、市政府的指導支持下,推動黃石新港多式聯運體系建設,構建港口、交通、物流融合發展的新格局。

省交通廳港航管理局局長王陽紅表示,希望參與黃石新港建設運營的各方通力合作,加快推進黃石新港二期項目建設,將黃石新港建設成為興業富民之港、生態綠色之港、合作騰飛之港。

黃石市常務副市長葉戰平表示,黃石新港二期項目開工,是黃石改革開放40年重整行裝再出發的大事喜事。黃石新港成為長江中游第一個公鐵水無縫銜接的多式聯運港口,吸引了一大批產業項目紛紛落戶,也因此成為黃石最具發展活力的主戰場和推進高質量發展的強大引擎。當前黃石已全面進入“長江進行時”,建設黃石新港二期項目不但是及時解決當前港口運能飽和的現實需要,更是落實長江經濟帶發展戰略、打造現代港口城市的歷史選擇。二期項目的開工建設,對于黃石進一步完善城市功能、提高對外開放水平、鞏固長江中游多式聯運樞紐港地位,具有重要的戰略意義。黃石市委、市政府將全力服務項目建設,進一步與鹽田港集團深化互利合作,加快項目建成投產。

鹽田港股份副總經理、黃石新港港口有限公司董事長、總經理李安民表示,黃石新港二期工程開工是黃石新港由節點港向樞紐港重大跨越的一個標志。黃石新港將繼續秉承“生態優先、綠色發展”的發展理念,全力推進二期工程及后續項目建設步伐,以更堅實的步伐,向“億噸大港、百萬標箱”宏偉目標邁進。為黃石加快建設現代化港口城市,推動高質量發展作出新的更大貢獻。

本次開工儀式由黃石市副市長黃荊國主持。出席開工儀式的主要領導和嘉賓還有:交通部長江航務管理局巡視員黃克艱,黃石市常務副市長葉戰平,鹽田港股份有限公司總經理黃黎忠,以及黃石市各級部門、相關合作企業及施工、監理等單位負責人。