2019/01/31

股份公司黨委積極開展2018年度紀律教育學習月活動

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,落實省委十二屆四次全會和深圳市委六屆十次全會關于扎實推進黨的建設新的偉大工程的部署,強化黨員黨章意識,股份公司黨委認真貫徹《鹽田港集團黨委關于印發<2018年度紀律教育學習月活動方案>的通知》要求,以“加強黨的政治建設、營造良好政治生態”為主題,積極開展2018年度紀律教育學習月活動。

一、加強組織領導,確保各項教育活動落到實處

股份公司黨委高度重視本次紀律教育學習月活動,督促下轄各黨支部加強組織領導,制定活動方案,要求黨支部書記帶頭積極組織參與各項活動,各基層黨組織、各部門全力配合,確保各項教育活動順利推進。

二、開展形式多樣的紀律教育活動,增強學習成效

股份公司黨委按照集團黨委的要求,結合公司實際,精心組織,認真安排,開展全面從嚴治黨主題宣傳活動,開展了形式多樣的紀律教育活動,豐富教學形式,增強教育學習成效。

(一)深入開展學習活動,取得學習成效

股份公司黨委認真貫徹落實上級黨委關于紀律教育學習月的文件精神,敦促下轄黨支部積極組織黨員同志和相關人員深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,利用書刊、網絡、微信平臺、公司宣傳欄、海報等媒介深入開展黨章黨規黨紀教育,鼓勵黨員之間、黨員和群眾之間相互學習交流,將廉潔意識、擔當精神融入日常,取得了一定的學習成效。

(二)積極參加上級黨組織舉辦的各項教育培訓活動

股份公司黨委積極組織相關人員參加上級黨組織舉辦的各項教育培訓活動,如“學習貫徹黨的十九大精神輪訓班”、“鹽田港集團監事會建設與監督工作實務培訓”、“鹽田港集團2018年度監督工作專題培訓班”、“市國資委黨委系統基層黨組織紀檢委員業務培訓班”等等,認真學習培訓內容,踐行培訓精神,不斷提高政治能力,強化政治紀律和政治規矩。

(三)開展全面自查整改工作

股份公司黨委組織召開了黨建工作規范化指引暨支部自查互查會議,督促所轄黨支部認真開展全面自查整改工作,針對市屬國企在巡查中發現的共性問題,以及集團審計過程中發現的普遍性問題進行重點自查,以有則改之無則加勉的原則對本單位在黨風廉政建設中可能存在的問題和潛在風險進行全面排查,見微知著,抓早抓小,防患未然。

(四)開展“一把手”講廉政黨課活動

920日,股份公司黨委書記結合“加強黨的政治建設、營造良好政治生態”的活動主題給公司黨委委員、經營班子、本部及控股企業各黨支部書記及公司本部部長等講“堅持加強黨風廉潔建設 筑牢防腐拒變思想防線”黨風廉潔專題黨課。要求各基層黨支部、各位黨員同志、領導干部要通過教育學習,旗幟鮮明講政治,堅決維護習近平總書記黨中央的核心地位、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅定理想信念,自覺用黨章黨規黨紀規范言行,增強政治敏銳性和鑒別力,全面徹底肅清李嘉、萬慶良惡劣影響,增強紀律觀念、強化紀律執行,將黨的紀律印刻于心,切實提高黨員同志黨性修養,筑牢防腐拒變的思想防線,共同營造風清氣正的良好政治生態。此外,股份公司黨委下轄10個基層黨支部也先后進行了支部書記講黨課活動,將紀律教育學習落到實處。

(五)開展談心提醒教育活動

股份公司黨委所轄黨支部支部主要負責同志與班子成員之間,班子成員與分管部門負責人之間,逐級開展談心談話提醒教育活動,及時溝通思想,化解矛盾,凝聚共識,以“嚴管是厚愛”為出發點,幫助在關鍵崗位、關鍵領域的黨員群眾把控廉政風險點,做到早提醒、早發現、早預防,筑牢思想防線。

(六)開展警示教育

為實現廉潔教育常態化,股份公司黨委所轄黨支部將警示教育納入“三會一課”內容當中。紀律教育學習月期間,各支部組織全體黨員觀看了系列警示教育片并組織學習《深圳市部分嚴重違紀違法干部懺悔錄選編(下)》等材料,用身邊事教育身邊人,提升教育的針對性和時效性。通過對照反思,增強警示效果,牢筑拒腐防變思想防線。

(七)開展黨規黨紀在線測試活動

股份公司全體黨員和相關人員在認真學習《中國共產黨廉潔自律準則》、《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》、《中國共產黨紀律處分條例》、《中國共產黨黨內監督條例》、《中國共產黨問責條例》、《中華人民共和國監察法》、《建立健全糾正“四風”長效機制規定(試行)》等相關規范文件后,積極參加黨章黨規黨紀和憲法法律法規在線測試活動,自覺增強法紀觀念,提升廉潔意識。

(八)開展廉潔文化共建活動

各黨支部根據所在單位的實際情況,組織參觀廉政教育基地,積極開展廉潔讀書月活動,通過網絡、宣傳欄、主題海報等形式倡導廉潔奉公、誠實守信、愛崗敬業的道德風尚,在公司上下形成嚴紀律、守廉潔、促發展的廉政宣傳氛圍,使廉潔意識深入人心。

三、堅持黨風廉潔建設常抓不懈,保持先進性和純潔性

通過一系列的教育活動,股份公司紀律教育學習月活動取得了一定的實效,在今后的工作中,將繼續督促全體員工深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,學習習近平總書記系列重要講話精神,堅持黨風廉潔建設常抓不懈,強化教育監督,加強執紀問責,不斷提高廣大黨員干部和全體員工的拒腐防變意識,筑牢思想防線,營造干事創業,風清氣正的良好環境,促進企業健康穩定發展。